Восхождение на Агунг

Агунг и Батур

На Бали есть 2 крупных вулкана – Агунг (Mount Agung) и Батур (Mount Batur). Оба эти вулкана – действующие, но в промежутках между извержениями ведут себя достаточно спокойно. Любой неленивый турист с достаточно крепкими нервами ногами может взобраться на вулкан в сопровождении проводника и полюбоваться на остров с высоты 3031м (Агунг) или 1717м (Батур) . Одно только “но” – чтобы застать рассвет на вершине вулкана, будьте готовы к раннему подъему, ведь восхождение на Агунг занимает около 4х часов, а это значит – проснуться придется в 1:30 и большая часть подъема будет происходить в темноте. Не самый лучший вариант для любителей поспать, правда?

Именно поэтому в начале нашего путешествия по Бали экскурсия на вулкан была решительно вычеркнута мной из нашего плана приключений.

Чудесные превращения

Но потом все изменилось, точнее, изменились мы с Димкой. Проведя месяц на острове, мы загорели до черноты, расслабились, и стали намного более беспечными и счастливыми, почти как настоящие балийцы. Срок аренды нашей комнаты на вилле закончился, и вместо того, чтобы найти себе жилье еще на несколько недель, мы бросили свой тяжелый чемодан у друзей и стали переезжать в новое место каждые 2-3 дня. Так проводить время на острове нам понравилось гораздо больше! Димка свободно заговорил по английски и научился вполне прилично плавать. Остров нас принял, и везде, куда бы мы не поехали, мы заводили новых друзей.

Андре мы встретили в Убуде, прямо в бассейне своего отеля. Димка к тому времени совсем перестал стесняться незнакомых людей, и через 5 минут общения уже пытался покататься у Андре на плечах, как будто они вот уже 100 лет как закадычные друзья. Я пыталась сохранить хоть какие-то рамки приличия, но, конечно же, ничего из этого не вышло.

Андре был родом из Калифорнии. Он приезжал на Бали уже восьмой раз, очень любил остров и достаточно хорошо его знал. Когда мне удалось, наконец, отогнать от него Димку, Андре поделился со мной своим давнишним желанием – совершить восхождение на Агунг. Тот самый вулкан, который я так решительно отвергла в самом начале.

На этот раз, после целого месяца, проведенного на Бали, прогулок по бескрайним рисовым полям, купаний в океане, погони за дельфинами и тропических ливней вместо душа, идея с вулканом показалась мне гораздо более привлекательной. Островная энергетика сделала свое дело, и я чувствовала себя сильной, бесстрашной и открытой навстречу любым приключениям. Ну и Андре, конечно, тоже сыграл свою роль – когда он говорил о вулкане, да и вообще обо всем, что касается острова, у него так горели глаза, что невозможно было не захотеть во всем этом поучаствовать!

Что же касается Димки, его идея с вулканом невероятно вдохновила. Незадолго до этого мы посмотрели с ним “Тайную жизнь Уолтера Митти” и ему просто не терпелось не только увидеть настоящий вулкан, но и посмотреть его в действии – извергающимся. Мне оставалось только радоваться, что здешний вулкан находился в состоянии покоя последние 50 лет и в ближайшее время, похоже,  извергаться не собирался. Хотя, подозреваю, что, будь у нас побольше денег, местные жители и это смогли бы нам запросто организовать:).

Очередное извержение Агунга все-таки случилось спустя 3 года после описываемых мной событий, в конце 2017го.

Собираемся в путь

На следующий день мы с Димкой уехали в Сидемен, оставив Андре в Убуде дожидаться своего друга Гэри, который тоже мечтал стать покорителем вулкана. Мы обменялись контактами и договорились встретиться в Сидемене накануне восхождения.

Сидемен – это очень красивое место, расположенное недалеко от подножия вулкана Агунг. Приехали мы вечером, и когда утром я вышла на террасу, то даже уронила айфон от неожиданности, такая красота была вокруг.

Сидемен, Бали.

Как и было обещано в описании отеля (Teras Bali Sidemen Bungalows and SPA), нас окружали ярко – зеленые рисовые поля и кокосовые пальмы, а вдалеке гордо возвышался Агунг, священная гора, самый большой вулкан на Бали. Издалека он казался не таким уж огромным и вполне безобидным, но как человек, выросший в горах, я знала, что это всего лишь оптический обман, иллюзия.

Кстати, отель нам очень понравился, и я с удовольствием провела бы там время просто так, даже не планируя поездку на вулкан.

Димка наслаждается бассейном, пока я планирую поход на вулкан:)

Поговорив с проводником, мы выяснили, что маршрут сложный, местами опасный даже для взрослого, не говоря уже о 8-летнем ребенке. Димка ужасно расстроился и даже слышать не хотел о том, чтобы остаться в отеле. С моим супер осторожным домашним ребенком на острове произошли удивительные перемены: он перестал чего-либо бояться и теперь тоже рвался навстречу подвигам. К счастью, мне удалось найти среди персонала отеля чудесную девушку, которая согласилась побыть с Димкой, пока меня не будет. Узнав, что останется он не один, а с красивой балийской девушкой, Димка сразу же развеселился и, взяв с меня обещание не покалечиться и принести ему пару кусочков лавы на память, умчался заводить новых друзей.

Я паникую

Одно дело – планировать восхождение на вулкан среди бела дня, когда ярко светит солнце, вокруг полно загорелых счастливых людей и кажется, что на свете нет ничего невозможного. И совсем другое – действительно проснуться в темноте, в 1.30 утра от звонка будильника и вспомнить, что ты на самом деле затеяла. Честно говоря, в тот момент в голове возникает только одна мысль: “И на кой черт мне это надо было?” Но тебя уже ждет гид и попутчики, так что отступать вроде как некуда.

В машине мы ехали притихшие.

–  Гид сказал мне, что несчастных случаев здесь почти не бывает, – бодро сказала я то ли своим попутчикам, то ли самой себе.

–  Да? – удивился Андре, – а вот я слышал совсем другое.

И тут я слегка запаниковала. Дело в том, что у меня в анамнезе имеется совсем неспокойная травматическая история. Почему-то там, где нормальные люди просто встают и идут дальше, меня вечно увозят на скорой. На моем счету компрессионный перелом позвоночника, случившийся как раз в горах, пара гипсов и зашитое колено. И все это не такие уж и давние травмы. Я сидела и думала о Димке – кто же будет о нем заботиться , если я опять что-нибудь сломаю? По словам гида, последняя часть пути представляла из себя карабканье практически по отвесным скалам. Во всяком случае, на скорой оттуда точно не увезут – ей там просто некуда будет подъехать! А спасательные вертолеты, насколько мне было известно, в этих местах не водились.

Честно говоря, собственная глупость меня порой удивляла. “И чем я думала, когда ввязалась во всю эту историю?” – размышляла я по дороге. – “Лежала бы себе на солнышке у бассейна, потягивая арбузный сок, так нет же, вечно мне нужно куда-нибудь залезть! И что сказала бы моя сестра, если бы знала, куда я сейчас еду?” – а вот об этом и вовсе не стоило думать. Сестра уж точно не сказала бы ничего хорошего, и мне, как никому другому, это было прекрасно известно. О том, что сказал бы муж, я не думала – он знал, куда я еду. И, похоже, знал, что меня уже не изменишь.

На этом мои мрачные размышления были прерваны, потому что мы подъехали к храму Pura Pasar Agung, расположенного у самого подножия горы – отсюда начинался наш пеший маршрут. Гид объяснил, что здесь он должен обязательно помолиться перед восхождением, чтобы боги не разгневались на него за то, что он осмелился подняться на священную гору. Мы понимающе закивали, и я подумала, что сейчас нам всем, в общем-то, совсем не мешало бы помолиться.

Андре и Гэри вытащили из багажника ветровки и шапочки и принялись утепляться. Я вздохнула – у меня на ногах были спортивные сандалии, а сверху только тоненькая худи. Я знала, что ночью на вулкане бывает прохладно, но все мои теплые вещи и ботинки остались как раз в том большом чемодане, который  мы с Димкой так радостно бросили у друзей на другом конце острова. К счастью, у Гэри нашелся для меня саронг – совершенно незаменимая штука, очень популярная на Бали. Это что-то вроде широкого и длинного шарфа, которым можно прикрыться на пляже, расстелить на песке вместо полотенца или например, обмотать вокруг шеи, что я и сделала. Сразу стало теплее и даже как-то спокойнее.

Мы поднимаемся!

Мне вручили фонарик и мы отправились покорять Агунг. И вот что случилось: как только тропинка побежала вверх, все мрачные мысли моментально выветрились из моей головы. А все потому, что нужно было сосредоточенно смотреть, куда наступаешь, держать равновесие и при этом светить фонариком себе и тому, кто шел сзади, так что ни на какую панику места в голове уже не оставалось. Плюс нужно было сохранять дыхание  и рассчитывать силы.

Надо сказать, что у нас подобралась отличная команда – по  силам мы были практически на одном уровне. Моим преимуществом был возраст – из всех троих я была самой юной, тогда мне едва исполнилось 35:). Плюс месяц, проведенный на Бали и экскурсии по холмам и храмам с миллионом ступенек стали очень даже неплохой  подготовкой. Андре был жилистым и спортивным, а Гэри… вот ему, пожалуй, пришлось посложнее нашего. Гэри было 66 лет и, честно говоря, поначалу я за него очень беспокоилась. Но за плечами у Гэри, как я поняла, было серьезное спортивное прошлое, и, несмотря на то, что дышалось ему явно тяжелее нашего, держался он молодцом.

Тропинка, ведущая нас наверх, была очень своенравной. Стоило неверно ступить, и грунт под ногами начинал сползать вниз, прихватив нас с собой.  Мы отчаянно пытались удержаться, цепляясь за попадающиеся под руку кустики и корешки и поминутно рискуя сесть попой на голову идущему сзади. Фонарик в руке делу не помогал, так что если вы рискнете повторить, обязательно прихватите с собой фонарик, который надевается на голову – так будет намного проще!

Несмотря на сложности, мы упорно шли вверх. К моему удивлению, мы были на горе не одни – в ту ночь проводилась какая-то церемония (на Бали они сплошь и рядом) и мы периодически обгоняли группы балийцев в белых одеждах.

Немного освоившись, мы даже начали шутить, что подъем потому и совершается ночью, чтобы не было так страшно – не видишь куда идешь и сколько еще осталось.

Нам очень хотелось успеть добраться до вершины к рассвету, поэтому шли мы так быстро, как могли, и первую остановку сделали уже на приличной высоте. Мы сели и впервые посмотрели наверх, на усыпанное звездами ночное небо.

Как же это было красиво! Мне кажется, такую яркую картинку звездного неба я видела разве что в Московском планетарии. Был отчетливо виден Млечный Путь, про который я столько слышала, а вот разглядела так явно, наверное, впервые.  Остров внизу тоже выглядел сказочно, причем, я не знаю, возможно это тоже была иллюзия, но мне показалось, что с такой высоты было явно видно, что земля – круглая.

Мы еще немного посидели, любуясь видом и хрустя солеными крекерами. Страшно хотелось настоящего, горячего балийского кофе, но у нас с собой была только вода. В следующий раз без термоса с кофе я никуда!

Через несколько минут мы почувствовали, что начали замерзать, а это означало, что пора двигаться. Вообще, нам очень повезло с погодой в ту ночь – ветра почти не было и даже я мерзла только во время остановок.

Палатка Снусмумрика

Вы читали сказку “Муми тролль и комета”?  Если да, то вы наверняка помните ярко-желтую палатку Снусмумрика, которую повстречали Муми-тролль и Снифф на пути к Одиноким Горам. Так вот, вы не поверите, но где-то ближе к вершине мы тоже наткнулись на такую палатку! Ярко-желтую и светящуюся изнутри, точь в точь, как в книжке! В этот момент я пожалела, что с нами не было Димки: история про Муми троллей – его любимая.

–  Хэллоу! – крикнули мы обитателю палатки.

–  Хэллоу! – донеслось изнутри.

Мне страшно хотелось выяснить, кто живет в этой чудесной палатке (а заодно спросить, может быть, у него есть кофе)?  Но в отличие от Снусмумрика ее хозяин наружу выходить не пожелал, а мы сочли, что было бы неудобно настаивать. Ведь если человек забрался так высоко, чтобы поставить палатку, он сделал это явно не из желания пообщаться! Так что, мучаясь любопытством и гадая, мы пошли дальше.

Правда, пошли – это  громко сказано. К тому моменту дорога шла вверх уже практически вертикально, то есть, дороги на самом деле и вовсе не было и мы просто карабкались вверх по скалам. Ближе к вершине деревьев и кустов становилось все меньше, а камней – все больше. К счастью, темнота стала рассеиваться и можно было уже выключить фонарики и цепляться за камни обеими руками.

И тут я сделала еще одно открытие. Точнее, два: 1- мне нравится лазать по скалам. 2 – у меня неплохо получается! Должна заметить, что в то время я еще не была тренером ни по AntiGravity, ни по пилатесу, и даже не помышляла о создании собственной студии. Все это случилось гораздо позже, и, кстати, я думаю, что множество перемен в моей жизни произошли именно благодаря поездке на Бали.

Но, вернемся на Агунг. Подьем был довольно крутой, камни под ногами порой откалывались и падали вниз, никаких страховок у нас, конечно, не было, а тут еще и поднялся холодный ветер, совершенно некстати. Но все равно, это было здорово! Мы лезли все выше и выше, а гора все не кончалась.

Наконец, гид сказал, что осталось метров десять, мы ускорили темп – на горизонте уже розовело и… наконец, добрались до вершины.

Мы добрались!

Что вы меньше всего  ожидаете увидеть, забравшись на вершину вулкана в несусветную рань? Толпу!!! Да-да, я не шучу. Нам было известно, что в ту ночь мы на горе не одни, но, поскольку мы обгоняли всех, кто встречался нам на пути, то наивно предполагали, что будем первыми. Мы ошибались…

Конечно, эта толпа была не такая уж большая – горстка туристов и несколько местных жителей, прибывших совершить церемонию. Но места на вершине было маловато. Все сгрудились в кучку с камерами и телефонами наготове, чтобы запечатлеть рассвет на вершине вулкана.

Рассвет был чудо как красив. И в его свете все, кто был в то утро на горе, тоже казались очень красивыми, просто светящимися изнутри. Мы все улыбались, мы были невероятно счастливы, что сделали это – забрались на такую высоту и успели к рассвету. Что уж там скромничать, мы страшно собой гордились в этот момент.  Особенно когда посмотрели вниз уже при дневном свете и увидели, что облака плывут где-то внизу, а земля кажется невероятно далекой. Уровень эндорфинов в тот момент у нас просто зашкаливал – ради этого ощущения стоило проделать весь этот путь!


Рассвет на вершине вулкана
Андре и Гэри
А это я:)

Сложно поверить, что мы туда забрались, а?

Завтрак на вершине вулкана и … кофе!!!

Сфотографировав рассвет, себя, своих попутчиков и просто незнакомых улыбающихся людей, мы вспомнили о завтраке, который каждому из нас выдали сухим пайком перед выходом. Мы сидели на скалах, жуя булочки с сыром и любуясь рассветом, и тут наш гид спросил «Хотите кофе?». Мы чуть не подавились. Хотим ли мы кофе? Да мы мечтали о нем всю дорогу! Не знаю, нес ли наш гид его с собой или с ним поделились другие, но это был самый настоящий балийский кофе, не какая-нибудь растворимая ерунда. Честное слово,  в тот момент мне захотелось признаться нашему гиду в любви, бывает же такое:). Хорошо, что сдержалась, а то кто его знает, вдруг бы свалился с вулкана от неожиданности:).



Наш гид угощает нас кофе. Андре не верит своим глазам:)

Мы спускаемся

Все те, кто когда – либо поднимался на Агунг, делятся на 2 типа – одним тяжелее дается подъем, другим – спуск. Нам, однозначно, тяжелее было спускаться. Поднялись мы почти на одном дыхании, а вот на обратном пути потребовалось несколько остановок. Больше всех не повезло Гэри – оступившись на предательских камушках, он несколько раз довольно сильно упал. К счастью, отделался только синяками и царапинами, зато получил кучу внимания от суетившихся вокруг него девушек, и, по-моему, остался вполне доволен тем, как все обошлось.

Спускаемся в облаке

Что и говорить, к тому моменту, когда мы спустились к храму, колени у нас почти не гнулись. Не гнулись они, если честно, еще дня три после этого. Но если вы спросите меня, хотела бы я забраться еще  на какой-нибудь вулкан, мой ответ однозначно будет “Да!”. Конечно, я пока не знаю, где и когда это будет, но ведь так даже интереснее, правда?

Leave a Reply

Your email address will not be published.