В первые недели своего пребывания на Бали мы с Димкой снимали номер на вилле с небольшим бассейном и общей кухней во внутреннем дворике. На кухне было все необходимое для того, чтобы приготовить нехитрый завтрак или даже обед, кофеварка тоже имелась, а вот кофе я не обнаружила. Поскольку жизнь без кофе невозможна даже на Бали, в первый же день мы отправились в супермаркет. Ну и кроме кофе, нужно было купить еще что-нибудь на завтрак, ведь еда – это первое, о чем нужно думать, путешествуя с Димкой :).
Надо сказать, что у меня всегда было неважно с математикой. А тут еще — перелет, разница во времени, новая валюта, много нулей и на полках абсолютно незнакомые бренды. И поскольку с английским у меня всегда было получше, чем с математикой, я просто спросила у продавщицы, какой кофе тут самый хороший и смахнула его с полки в корзинку.
Вернувшись домой и разобравшись с нулями и обменным курсом, я ужаснулась — маленькая баночка с кофе обошлась мне почти в 40 долларов! «Что это у них за кофе такой, стоит как самолет?» — удивилась я и, обругав себя за математический кретинизм и расточительство, решила, по крайней мере, извлечь из ситуации максимум удовольствия. Так что по утрам мы с Димкой получали очередную порцию удовольствия каждый по – своему: он плескался в бассейне, а я наслаждалась своим дорогущим кофе. Ну и конечно же, тем, что в кои-то веки не нужно было никуда спешить.
Спустя несколько дней мы немного освоились на острове и решили посетить кофейную плантацию Satria Agrowisata, о которой нам рассказал водитель такси. Кофейные плантации входят в список достопримечательностей Бали, обычно там очень красиво, можно посмотреть, как растет кофе и проследить весь его путь от созревания ягод до того момента, когда он попадает к нам в чашку. Также, на плантациях вам предложат продегустировать разные сорта кофе и других напитков, ну и конечно же, зайти в сувенирный магазин и купить кофе, специи, местные сувениры и косметику.
По дороге мы болтали с водителем, Дамиком, и я рассказала ему о своей недавней необдуманной покупке.
— А что за кофе? — спросил Дамик.
— Кажется, Luwak, — ответила я.
Дамик рассмеялся и сказал:
— Ну конечно, это же самый дорогой кофе в мире. Ты знаешь, из чего его делают?
— Нет, — ответила я.
— It’s made from cat’s poo! (Его делают из кошачьих какашек!)
— Что??
Я подумала, что или я не расслышала, или с английским у меня вовсе не так хорошо, как я думала, или Дамик просто так шутит.
— Cats eat coffee berries, then they poo, and then the coffee is made from this poo! — продолжал смеяться Дамик. — That’s why we call it catpoochino, ahahahaha!!! (Кошки едят ягоды, потом какают, и из их какашек делают кофе! Вот почему мы называем его кэтпучино, хахаха!!!)
— Ой да ладно! — теперь уж точно было ясно, что он шутит, и я тоже стала смеяться. Дамик вообще был очень забавным.
Каково же было мое удивление, когда на кофейной плантации нас познакомили с теми самыми «кошками», очень симпатичными зверьками, которых называют luwak. К моему ужасу, Дамик вовсе не шутил!
Как выяснилось, эти зверьки питаются только ягодами кофе, которые, проходя через их пищеварительную систему, подвергаются особой ферментации и выходят в виде почти очищенных зерен. Из которых и делают кофе Luwak, названный так именно в честь этих зверьков. Говорят, что после такой «ферментации» кофе приобретает целебные свойства. Насчет свойств не знаю, но дорожает он после этого весьма заметно! Это же надо уметь так ферментировать!
Фото специально для тех, кто все еще думает, что это шутка:
Конечно, после «ферментации» зерна тщательно очищаются от внешней оболочки — видите, какие они светлые? После этого я немного успокоилась — все-таки это не совсем кэтпучино:).
Этот кофе действительно самый дорогой в мире, он так и позиционируется — the world’s priciest coffee. На плантации дегустационная чашечка предлагается туристам за 5 долларов.
Димке так понравилась кофейная плантация, что он даже попытался устроиться там на работу! А что, обжаривать зерна у него неплохо получилось.
Вам, наверное, интересно, что же стало с той баночкой кофе, купленной за 40 долларов? Мы его прекрасно допили вместе с остальными гостями виллы, причем с большим удовольствием. А баночку я привезла с собой — в ней очень удобно хранить кофейные зерна. И теперь, когда к нам приезжает моя сестра и я предлагаю ей кофе, при виде той баночки она каждый раз интересуется, каким именно кофе я собираюсь ее угощать — нормальным или «какашечным»? :):).